Catégories
Auteurs

IRONMAN France

22 Juin 2008

Zamora et son triplé – Communiqué de presse – Dimanche 22 Juin 2008 – LIronman France a vu une 3ème victoire consécutive de Marcel Zamora Perez qui termine devant deux français, Hervé Faure et Patrick Bringer. Côté femmes, le record de lépreuve a été battu par litalienne Martina Dogana alors quAlexandra Louison termine 3ème. Laurent Jalabert, quant à lui, a fait une très belle course en se classant 12e.

Cest sous un soleil de plomb et une chaleur étouffante que lIronman France 2008 sest déroulé. Les 2267 triathlètes partant ont une fois de plus offert un spectacle splendide aux 63.000 spectateurs présents sur le parcours.

La natation a été une grosse bagarre pendant les deux boucles durant lesquelles un groupe de 10 triathlètes se disputaient la tête de course. Cest Mike Aigroz qui est sorti premier avec un temps de 50:02 à parfaite égalité avec Norbert LAMY, un amateur. La surprise vient du jeune Français de 24 ans, Romain Guillaume, qui finit à une incroyable troisième place devant des favoris tels que Marcel Zamora Perez (50:09), Marcus Ornellas (50:11) et Xavier Le Floch (50:12), respectivement 6e, 7e et 8e. Laurent Jalabert quant à lui finit en 01:06:50 à la 755e place. Côté femmes, les favorites sont sorties quelques minutes après les premières. Martina Dogana a pris la 8e place en 57:26 et Alexandra Louison la 12e en 59:32.

Pour les 180km de vélo, Mike Aigroz a pédalé seul en tête pendant toute la course en battant au passage le record du parcours (04:44:26). Il est arrivé à la transition au bout de 05:37:12 devant Patrick Bringer qui termine en 05:46:42 et Marcel Zamora Perez en 05:46:43. Ces derniers sont arrivés dans un groupe composé de Hervé Faure, Rutger Beke, Romain Guillaume et José Jeuland. On attendait une grosse performance de Laurent Jalabert sur un parcours quil connait bien et les spectateurs nont pas été déçus. Parti à la 755e place, il a remonté petit à petit la quasi-totalité de ses concurrents pour sortir de la tente de transition a une belle 14e place en bouclant son parcours vélo avec le deuxième meilleur temps soit 04:45:29. Concernant la gente féminine, Alexandra Louison a rapidement pris la tête, mais à 15 kilomètres de la fin du parcours elle est victime dune crevaison et se retrouve à la 4e place en concédant 8 minutes à Martina Dogana (06:24:56).

Partant avec 9 minutes davance sur ses concurrents, Mike Aigroz a finalement dû céder sa 1ère place à Marcel Zamora Perez dès la mi-course. Quelques kilomètres plus loin, cest au tour de Hervé Faure de passer Patrick Bringer et Mike Aigroz pour prendre la 2nde place. Malgré un regain dénergie, il narrivera pas à rattraper le Barcelonais. Ce dernier remporte son 3ème Ironman France consécutif en 08:34:18. Hervé Faure prend la 2è place en 08:41:55 et Patrick Bringer monte sur la 3e marche du podium en 08:45:15. Jalabert termine à une jolie 12e place en 09:14:34, son meilleur temps officiel dans un Ironman. Contrairement à Marcel Zamora Perez qui réalise un triplé, la malchanceuse Alexandra Louison na pas réalisé le doublé. Elle finit néanmoins 3e en 10:03:46, derrière Katja Schumacher 2e en 10:00:59 et lextraordinaire Martina Dogana qui signe le nouveau record féminin de lIronman France en 9:35:29.

Tout le monde a maintenant les yeux tournés vers le Monaco Ironman 70.3 le 7 septembre 2008 et se demande si Marcel Zamora Perez fera un double triplé

IRONMAN France Nice Triathlon

Le 22 juin 2008

3.8km SWIM | 180km BIKE | 42.195km RUN
50 places qualificatives pour le Championnat du Monde Ironman le 11 octobre  2008